ΔX/ΔT
«- Вот и у меня знакомые строят большую киностудию на Черном море.

- Зачем она нужна сейчас-то? Киностудия в ее прежнем понимании - с громадным количеством аппаратуры, с большими павильонами - не нужна. Всего этого при современной технике не требуется. Можно поставить один - осветительный - прибор, и хороший оператор все снимет. Тем более что ко всему прибавилась и возможность пропустить пленку через цифру - скорректировать все погрешности, которые возникли при съемке. Сейчас достаточно комнаты, где сидят продюсеры, и подсобки для хранения камер и осветительной аппаратуры. Мы накануне, нет, мы даже уже внутри технической революции... Наверно, что-то такое было, когда начиналось книгопечатание. До этого каждая книга была художественным произведением. А потом книги появились в каждом доме. Мы накануне того, чтобы кино снимали, грубо говоря, на мобильный телефон... Производство кино стало массово доступным. Вот сейчас я студентов учу. Двадцать лет назад - всего лишь двадцать лет назад! - приходили ребята, мы им давали камеру, пленку, они снимали дипломную работу... А сейчас этим ребятам ничего не нужно. Они приносят мне кино, снятое на своей камере DVD и смонтированное на своем компьютере... За двадцать лет произошел такой рывок...»

однако да... Хорошее интервью.

00:09

ΔX/ΔT
««Полное собрание» женской интернет-переписки у находчивого блоггера уже купили два глянцевых журнала и несколько пользователей – очень уж понравились истории. «Доступ в girls_only через меня купили девять человек. Трое сказали, что для них сообщество – лучшее юмористическое чтение. Четверо честно ответили, что ищут девушек, ведущих активную половую жизнь.»


Цитирую чудесатую статью с названием "чего хочет женщина". Рекомендую читать от корки до корки :)

ΔX/ΔT
«Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Бенни Шанон пришел к выводу, что Моисей находился под воздействием психотропных веществ, когда получил десять заповедей на горе Синай, пишет КорреспонденТ.net.

Как полагает ученый, занимающийся когнитивной психологией, в библейские времена употребление галлюциногенов являлось неотъемлемой частью религиозной практики израильтян. По данным психолога, древние евреи использовали в религиозных обрядах напитки из руты душистой или коры акации.

"Что касается Моисея на горе Синай, это было либо сверхъестественное космическое событие, во что я не верю, либо легенда, во что я также не верю, либо, что весьма вероятно, событие, которое объединило Моисея и народ Израиля под влиянием наркотиков", - сообщил Шанон в радиоинтервью.»

хоть всю статью цитируй, чесслово :)

ΔX/ΔT
«17 февраля 2008 г.: Китай намеревается использовать промышленный шпионаж для того, чтобы превратить себя в самую могущественную промышленную и военную державу планеты. Уже более двадцати лет Китай пытается сделать то, что не получилось у Советского Союза: украсть западную технологию, а затем использовать ее, чтобы обогнать Запад. Союзу не хватало многих необходимых вспомогательных отраслей, которые были на Западе (как правило, основанные и управляемые частными предпринимателями), и у него так и не получилось собрать все необходимые детали, чтобы приблизиться к западным техническим достижениям. Советские копии американских компьютеров, например, были грубоватыми, менее мощными и не такими надежными. То же самое касается их реактивных истребителей, танков и военных кораблей.

Китай считает, что сможет избежать ошибок Советского Союза, если сделает так, чтобы западным фирмам было выгодно строить фабрики в Китае, где китайских менеджеров и работников научат работать правильно. В то же время Китай позволяет тысячам своим лучшим студентам выезжать на учебу в США. Многие из них остаются в Америке, где им предоставляется хорошая работа и возможности. Некоторые возвращаются в Китай и привозят с собой американские деловые и технические навыки. И, наконец, Китай энергично применяет в шпионаже подход «тысячи песчинок». Этот подход подразумевает то, что Китай пытается отправить как можно больше своих граждан за рубеж, а тех, кто уже обосновался там — пытается заставить шпионить на благо Родины, пусть даже по чуть-чуть. ...»


Спасибо diggreader.ru за перевод.

Any time party time!
 (282x317, 39Kb)


http://www.strelvorob.ru

Постреляем Воробьёв?

Павел Воля или Тина Канделаки?
Сергей Мавроди или Михаил Ходорковский?
Михаил Саакашвили или Николя Саркози?

Хаос в массы !!!
22 февраля 2008 года следствие вынесло постановление о привлечении сыктывкарского блогера Саввы Терентьева в качестве обвиняемого по статье 282 Уголовного кодекса ("Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды".

Это первое в России уголовное дело, поводом для возбуждения которого явился комментарий в ЖЖ. 15 февраля 2007 года Терентьев под ником terentyev в обсуждении одной из записей в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова назвал работников правоохранительных органов глупыми людьми, и призвал сжигать их на городской площади.

Как следует из опубликованной копии постановления, социогуманитарная экспертиза установила, что текст, написанный Терентьевым, "направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации".

В случае, если вина Терентьева будет доказана, ему грозит штраф на сумму до 300 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы на срок до двух лет.

читать дальше

ΔX/ΔT
В России в качестве одной из мер специальной экономической политики потребуется ввести контроль за ростом зарплат или заграничных заимствований. Этого не исключил в интервью журналу "Итоги" первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. При этом А.Улюкаев не считает, что эти меры необходимы уже сейчас.

По его мнению, зарплаты повышаются слишком быстро, при этом производительность труда явно отстает, а потребление высокое. А это создает опасность ускорения инфляции. "У нас устойчиво, год за годом, темпы роста доходов населения более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда. Это прежде всего существенный инфляционный риск. И надо аккуратно корректировать ситуацию. Мы за недолгое время создали такой мощный инфляционный потенциал, который никакой - ни курсовой, ни процентной - политикой не вылечишь", - говорит первый зампред ЦБ.

По данным Росстата, за 2007 год средний размер зарплаты в РФ в номинальном сравнении вырос на 26,7 проц. по отношению к 2006 году и составил 13518 рублей, а в реальном сравнении средняя зарплата за год повысилась на 16,2 проц. Минэкономразвития оценивает превышение темпов увеличения зарплат над темпами роста производительности труда в последние годы в 2 и более раза.

Даже комментировать не хочется... Рост зарплат обусловлен тотальной нехваткой кадров. Вначале людей найдите, а потом рост зарплат замораживайте. Или вы хотите ещё и работника крепостным правом к предприятию привязать?

ΔX/ΔT
«Итак, "на той войне незнаменитой" произошло вполне эпохальное событие - в бою впервые были применены автоматизированные машины. И не единичный экземпляр, вылизанный заводскими специалистами и управляемый инженерами КБ−разработчика, а полноценные подразделения.

С начала боевых действий в составе 20−й тяжелой танковой бригады была 7−я специальная рота, состоящая из семи телеуправляемых танков ТТ−26 с аппаратурой ТОЗ−IV. А уже в ходе боевых действий, 10 декабря 1939 года, в распоряжение 20−й бригады прибыл 217−й танковый батальон в составе тридцати трех телетанков и танка управления.

Дебют состоялся 17 декабря.»


История о том, как телеуправляемые танки воевали в Русско-Финской войне 39 года.

ΔX/ΔT
«...То, что насилие, осуществляемое путем нарушения работы таких обыденных механизмов, как подвоз в город еды, страшнее, чем идеальный строй и ружья прусских полков! Да, для этого была нужна осада, но главным фактором насилия, воздействующим на осажденный Майнц, как и позже на блокадный Ленинград, были не обстрелы и пожары, а голод. Вызванный, повторим, нарушением товарного обмена!

А товарный обмен ныне очень сильно завязан на Сеть. И крохотная лавочка автомобильных запчастей, и супермаркет с едой - везде логистика чисто компьютерная, сетевая. Сеть ведь самый дешевый канал коммуникаций, допускающий передачу огромных объемов информации с низкими издержками и к тому же органично интегрированный со средствами обработки этой информации. То есть выведение из строя Сети тем или иным способом (перечислять их аудитории "КТ" не имеет смысла) нарушит повседневную жизнь, сделает ее удивительно некомфортной. Помните - поверх каждого канала поставки материальных ресурсов идет информационный канал транзакций. Пусть на складах навалом еды - когда невозможно передать информацию о том, где на нее существует платежеспособный спрос, этой еды все равно что и нет! То есть мы можем сделать вывод о принципиальной возможности кибернасилия. Когда же оно превратится в кибервойну?

Во-первых, когда такое кибернасилие будет направлено не на владельцев магазинов, а на государство.

Во-вторых, когда такое насилие будет организовано государством...»

«...И системы управления оружием, и системы управления линиями связи, трубопроводами, энергосетями, воздушным и железнодорожным движением с Сетью, как правило, не пересекаются. Но вот программы продажи билетов, логистика транспорта, биллинговые системы? Выведение их из строя может породить на коммуникациях хаос, сравнимый с блокадой...»




С точки зрения IT специалиста статья довольно смешная, но вот привязка к фон Клаузевицу оказалось весьма неожиданным и наводящем на размышления...

ΔX/ΔT
«Итоговое расположение государств на этой своеобразной шкале всегда приносит те или иные сюрпризы, однако нынешний рейтинг можно считать особо примечательным, поскольку в его "подвале" - иначе говоря, в кругу государств, наиболее интенсивно вторгающихся в личную жизнь своих граждан, - оказались не только завсегдатаи Китай и Россия, но и США с Великобританией. Для государств этого разряда в рейтинге отведена особая, низшая категория под названием "endemic surveillance societies", или "общества эндемической (то есть свойственной данной местности) слежки".

В том, сколь стремительно некогда свободные и демократические страны скатились до уровня держав, еще недавно именовавшихся тоталитарными, далеко не последнюю роль сыграли инфотехнологии. Компьютеры и сети обеспечили столь грандиозный прогресс средств слежки, идентификации и пограничного контроля, что законы и вообще вся правовая база, управляющая сбором и хранением информации о населении, оказались безнадежно устаревшими и совершенно неадекватными современному уровню техники. У демократического общества, по сути дела, не оказалось аппарата, с помощью которого можно было бы четко установить, что именно государство знает о своих гражданах и насколько (не)серьезна защита этих чувствительных к разглашению или компрометации данных.
»

Тотальная слежка в "Комьютерре". На самом деле, конечно же, многое в статье наиграно, да и сам отчёт на взгляд специалиста в области CS к коим отношу и себя страдает определёнными грехами (к примеру в части "идентификации и пограничного контроля"). Но вот про правовую базу не в бровь а в глаз. Правовая база сейчас отстаёт от реальности лет на 5-10. Это не значит, что "то ли на 5, то ли на 10", а означает, что наука эта развивается неравномерно и на данный момент минимальное отставание - минимум на 5 лет, максимальное - лет на 10.

ΔX/ΔT
«Украинские вузы прекращают выпуск инженеров



Украинские вузы больше не будут выдавать дипломов инженера.

Это звание нужно заслужить – решили ректоры технических учебных заведений.

Поэтому отныне вузы не будут выдавать дипломов инженера, а лишь будут указывать квалификационный уровень и специальность, которой учился студент.

Звание же «инженер» будут присваивать только особо одаренным – за определенные достижения или изобретения, пишет издание «Экономические известия».

Таким образом работники просвещения хотят вернуть инженерам высокий социальный статус.

Министерство образования поддержало идею.»


Давно пора. Я бы ещё и выпуск программистов-физиков-философов-бухгалтекров-психологов-историков прекратил.

источник.

ΔX/ΔT
О создании RosUkrGaz, взаимотношениях Газпрома Туркмении, Украины и Семёне Могилевича сегодня в БГ:

«... Газовый трейдер Дмитрий Фирташ рассказывает, что менять среднеазиатский газ на продукты питания еще в 1994 году придумал Игорь Бакай, чья фирма под названием «Республика» поставляла продовольствие в Туркмению. Упорные слухи утверждают, однако, что равно за Макаровым и за Бакаем стоял таинственный бизнесмен Семен Могилевич. Так или иначе президенты Украины Леонид Кравчук и Туркмении Сапармурат Ниязов подписали соглашение, по которому «Республика» должна была выплатить Ашхабаду украинские газовые долги за 1993 год продуктами.

— Он первый придумал эту схему, — говорит Фирташ. — По сути, Игорь Бакай стал первым крупным газовым трейдером. До этого никто по-настоящему не понимал этот бизнес. Газпрому украинский рынок был тогда совсем не интересен. Украина ведь не хотела и не могла платить за газ деньги. А вариант «газ в обмен на продовольствие» всем был выгоден и всех устраивал.
»

читать дальше

ΔX/ΔT
Воронежская милиция забила старика до смерти,

«Однако у полковника Ларичева другая версия случившегося. Он предъявил справку, в которой подробно указывается официальный ход событий. В справке сказано, что экипаж ППС номер 2-716 в составе милиционеров Левкина и Костина 9 декабря 2007 года прибыл в аптеку на Московском проспекте по вызову охранника этой аптеки (показания охранника запротоколированы). Согласно показаниями очевидцев, Швырев шел по Московскому проспекту с бутылкой водки в руках, при этом "постоянно падал и ударялся головой о тротуар и афишную тумбу".»

анекдот не напоминает? Нет?

ΔX/ΔT
Всегда подозревал за людьми что-то такое...

«Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов. Она слепо следует за одним или двумя лидерами, даже не задумываясь, кто они и куда их ведут, пишет The Daily Telegraph.

Необычное открытие было сделано учеными из университета Лидса. Они провели серию экспериментов: добровольцев попросили бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.

Опубликованный отчет продемонстрировал, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего лишь 5%. Оставшееся "стадо" бессознательно следует за лидерами. В этом наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных, утверждают исследователи.

В ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов. В большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведет.

Нынешняя работа перекликается с исследованием ученых из Утрехтского университета. Они доказали, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.
»

(ИноПресса)

ΔX/ΔT
В Каменке (Карелия, на крайнем севере России) ужасно холодно (минус 8 градусов по Цельсию), но Димов словно бы этого не замечает. Я пытаюсь не слишком афишировать, что переминаюсь с ноги на ногу.

ДэйлиМэйл - инопресса

Особенно меня позабавила дискуссия по поводу статьи, развернувшаяся у  Big Lynx.

ΔX/ΔT
Перепробовав множество принятых в социологии математических моделей и перебрав все возможные параметры, Уотс и Додс убедились, что в большинстве случаев лидеры мнений играют роль, которая неадекватна даже их локальной влиятельности. «Эпидемии мнений», которые бушевали в их компьютерных расчетах, редко зарождались от влиятельных или даже супервлиятельных индивидуумов. Родоначальником тренда мог стать любой, если было соблюдено главное условие — наличие критической массы легковнушаемых субъектов.

Додс сравнивает «эпидемии мнений», которые так хочется научиться запускать маркетологам, с лесными пожарами. «В лесу бывают большие и маленькие пожары, но никто не связывает их размер со свойствами спички, которая его разожгла, или с величиной дерева, которое сгорело первым», — поясняет Додс. Все зависит от того, как долго не было дождя, в какую сторону дул ветер и множества других условий. Если сухо, зажечь лес может любая искра, а после ливней и канистра бензина не поможет.

Ученых можно упрекнуть (и уже упрекают — к примеру, разразился критикой Эд Келлер) в том, что они делают слишком сильные выводы, всего лишь поиграв с математическими моделями. Но Додс с Уотсом устраивали игры и посерьезнее: их статья о ведущей роли случая на музыкальных рынках была опубликована в ведущем научном журнале Science в 2006 г. и наделала тогда много шума.

Ученые организовали сайт с музыкальным рейтингом никому не известных групп, оценить которые предлагалось всем желающим. Там, где голосующие видели выбор других участников, стихийно возникали волны популярности: несколько песен побеждали с очень большим отрывом. Однако в разных сообществах голосующих фаворитами становились разные композиции. Песня-лидер из одного чарта в другом могла занимать первое место с конца. Успех Мадонны, заявил по этому поводу Уотс, — игра случая: если отмотать историю к 1982 г., нишу звезды-скандалистки наверняка заняла бы другая певица.

СмартМани

ΔX/ΔT
Мне всегда было интересно, из-за чего перхоть появляется, а вон эно что!

Только в конце XX — начале XXI века грибки Малассеза были реабилитированы. На сегодняшний день подавляющее большинство ученых считают, что в перхоти повинен именно подвид грибков, найденных Малассезом, — Malassezia globosa. У людей происходит естественное выделение секрета сальных желез и других липидов на коже головы, что создает основную среду для развития этого грибка. В среднем человек может являться носителем до 10 млн. Malassezia globosa.

Эти грибки наблюдаются практически у всех людей. Но чтобы их активность возросла, нужны определенные условия. Именно поэтому одни люди страдают перхотью, а другие нет.


новорусское слово

ΔX/ΔT
так что продолжим...

Здравствуйте!

Мы, занимаемся тестированием программных продуктов и сайтов.

Сейчас мы исследуем новостные порталы. Потратьте 5 минут и вы сможете улучшить мир.

АНКЕТА

Логово
О текущем моменте № 10(70), 2007г.

Снова выборы без выбора? — Внутренний выбор каждой личности — решающий фактор политики будущего






  1. Два взгляда на выборы


  2. "Демократия" либералов и бюрократов


  3. Объективность целей общественного развития и бюрократия


  4. Демократия: фальшивая и истинная


  5. Концептуальная власть, лженаука и демократия


  6. Выборы и проблемы глобальной политики.






Событие,
которое СМИ представляют как главное событие этого года в политической
жизни нашего общества, — предстоящие 2 декабря очередные выборы в
Государственную Думу Российской Федерации. Но общество не едино в своём
отношении к ним: одни ― связывают с предстоящими выборами свои надежды
на необратимость и усиление тенденций к возрождению России и улучшению
их жизни; другие ― убеждены в том, что это очередные «выборы без
выбора» вне зависимости от того, кто и как проголосует, как будут
подсчитаны голоса и каков будет состав вновь избранного парламента.
Последние полагают, что государственная власть и бизнес-сообщество
антинародны и ими «всё схвачено»: по их мнению, всё уже предрешено,
«процесс идёт», и вопрос только в том, какой именно состав Думы будет
работать на воплощение в жизнь этого предрешения, а они лично на
характер этого предрешения и на воплощение его в жизнь повлиять никак
не могут.

Многие политические аналитики и, прежде всего, — оппозиционного либерально-индивидуа
<wbr></wbr>листического
толка — расценивают такого рода происшедшие изменения в характере
канализации политической активности общества как подавление бюрократией
некой «истинной демократии», хотя вдаваться в рассмотрение вопроса, чем
«истинная» демократия отличается от «фальшивой», — они избегают.

И
многие обыватели с такого рода оценками соглашаются, хотя в результате
этого согласия массовка, готовая поддержать на парламентских выборах
партии либерально-индивидуа<wbr></wbr>листического, — как бы «истинно демократического», — толка, не возрастает.

Читать полностью.