читать дальшеНельзя сказать, что энергопотребление является особенно узким местом всех современных фотоаппаратов. С другой стороны, у самых компактных камер действительно есть проблемы.
Эти устройства работают от одного заряда не больше двух часов, а качество снимков благодаря малым размерам матрицы и посредственной оптики вызывает у опытных фотографов немало нареканий. Возможно, в скором будущем решение будет найдено.
Учёные Рочестеровского университета в Нью-Йорке разработали прототип CMOS-сенсора, потребляющего в разы меньше энергии, чем сегодняшние устройства этого типа. Изобретатели утверждают, что сенсор нового типа позволит уменьшить размеры камеры до габаритов пуговицы, а время работы от одного заряда батареи будет исчисляться годами. В пресс-релизе, распространённом по этому поводу рисуются перспективы, ранее встречавшиеся в научно-фантастических фильмах типа "особое мнение". Например, утверждается что на основе новых чипов будут создаваться камеры наблюдения, которые будучи расставлены по улицам позволят в Google Maps реализовать зум, при котором вы как бы окажетесь прямо на улице.
Учёные также утверждают, что им удалось получить сенсор с просто сумасшедшим динамическим диапазоном. Они пишут, что если у современных CMOS-сенсоров динамический диапазон составляет порядка 1:1000, то разработка из Рочестера уже сегодня обладает динамическим диапазоном 1:100000. Если вы далеки от цифровой фотографии, то поясним. Широкий динамический диапазон позволяет фотоаппарату в яркий солнечный день сфотографировать и голубое небо, и зелёную траву в тени дерева. Камера с малым динамическим диапазоном зафиксирует при всех равных условиях белое небо, а в тени будет одна чернота.
В ходе тестирования прототипа было выявлено, что при записи 30 кадров в секунду потребляется не более 0,88 нановатт (!) энергии на пиксель, что по информации разработчиков, в 50 раз меньше чем у лучших современных чипов.
месячной давности новость)
ну, значит mail.ru плохо за новостями следит