ΔX/ΔT
Великолепная рабочая агитка от редакции Ньюсвик. Вкусный слог, снобский, чуть сверху ракурс этакой интеллектуально-элитарной снисходительно журналистки. В общем, меня вставило, не могу не погрызть!

«Выпускница 11-го класса Ольга Кузнецова долго размышляла, куда поступать. Сначала смотрела вузы в родном Нижнем Новгороде, потом задумалась о столице. Ольга хотела стать дизайнером одежды - как Роберто Кавалли, Жан-Поль Готье или Валентин Юдашкин. Работа у них вроде не пыльная, а жизнь красивая. Правда, училась Ольга на «тройки». А когда она сдала ЕГЭ хуже всех в классе, родственники стали ей советовать забыть о подиуме. В сентябре Кузнецова пойдет в училище и через два года станет швеей-мотористкой.

Это решение далось Ольге нелегко. Сначала Кузнецова винила учителей, которые несправедливо ставили ей низкие оценки, затем одноклассников, которые никогда не помогали. Но потом все вокруг вдруг стали говорить о том, что учиться в ПТУ - это не так уж и плохо, и Ольга смирилась. В этом году впервые с тех пор, как развалился СССР, в колледжах и училищах по всей стране ожидают наплыва абитуриентов. Поднять престиж и популярность профтехучилищ казалось безнадежным делом, но из-за кризиса оно сдвинулось с мертвой точки.»

Как всегда было плохо, но, по мановению волшебной палочки всё изменилось!

«Высшему образованию на словах власти тоже объявили войну: государство пытается сократить количество университетов и институтов - их слишком много, и в них учится слишком много народа. Заодно началась рекламная кампания профтехобразования. С начала лета в нескольких регионах крутят радио- и телеролики, вешают билборды и растяжки. Смысл их в том, что быть рабочим не хуже, чем банкиром.
...
Но эта рекламная кампания, возможно, уже просто лишняя: не надо никого заманивать, говорят эксперты, молодежь и так в этом году будет штурмовать техникумы. Если верить исследованию Высшей школы экономики, еще два года назад строчка об окончании ПТУ в резюме давала основание рассчитывать максимум на 6-процентную прибавку к зарплате. То есть без такого диплома люди получали в среднем всего на 6% меньше, чем с ним.

Но за последние полгода все изменилось. Выпускникам ПТУ теперь найти работу легче, чем специалистам с высшим образованием. И им больше платят.
...
Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров говорит, что сейчас молодой слесарь часто получает в два раза больше молодого юриста. Например, в Москве токари зарабатывают до 80 000 рублей в месяц, а максимальная зарплата бухгалтера - 70 000. Прораб в столице получает до 100 000 рублей - не меньше архитектора. Инженер-метролог тоже может рассчитывать максимум на 70 000 рублей.»

дальше - больше:

«Пропаганда все равно нужна, говорят школьные учителя. Только одной рекламы в прессе мало: потенциальные пэтэушники газет не читают. Проблема в том, что за последние годы в обществе сложился устойчивый стереотип: в ПТУ идут только неудачники и бедняки, а кто поуспешнее идут в вузы, пусть даже никому не известные, коммерческие - лишь бы в названии значилось «университет» или «академия».

«Если не поступлю в вуз, лучше в армию пойду, чем в ПТУ, - говорит выпускник этого года москвич Андрей Кочетков. - Не для того я 11 лет учился, чтобы стать слесарем». Родители сына поддерживают. Правда, по другим причинам. Мама Андрея, Марина Климова, опасается, что сын, «связавшись с рабочими, сам станет алкоголиком». «Ну и что толку, что у рабочих зарплаты выше, так они половину пропивают», - переживает она.»

Ну и проиллюстрирую статью изображением из своего личного фотоархива:



Комментарии
02.08.2009 в 17:24

a simple creature unlettered
Вот только я никогда не видел молодых рабочих и прорабов, которые живут в центре мегаполисов, ездят на иномарках и т.д.
02.08.2009 в 17:34

ΔX/ΔT
Цитоэкс они все спились. В кабаках надо искать, где запивают "Хеннеси" "Кристаллом"
03.08.2009 в 15:34

Недобрый фей.
Например, в Москве токари зарабатывают до 80 000 рублей в месяц, а максимальная зарплата бухгалтера - 70 000. Прораб в столице получает до 100 000 рублей - не меньше архитектора.

Я не знаю как там в Москве. Но у нас тут в Питере папа как-то прощупывал ситуацию. В объявления всё замечательно, только указываемая там з/п платится ни разу не новопришедшим на работу, а профессионалам с кучей разрядов и эпическим стажем в данном конкретном месте. Новчиок даже близко на такое расчитывать не может. Даже с разрядами. Что уж говорить о "молодом слесаре". С прорабами всё похоже. Там далеко не молодые специалисты. Не говоря уже о том, что з/п свою в общем-то они имеют во многом благодаря почти бесплатным таджикам. Не всё так сказачно, как рассказывает товарищ Захаров.
03.08.2009 в 18:28

a simple creature unlettered
Блейдсингер
не новопришедшим на работу, а профессионалам с кучей разрядов и эпическим стажем в данном конкретном месте
А ты что думал. Посоветуйте папе посмотреть, как с «карьерным ростом» у новоприбывших. А еще лучше — поспрашивать и у новоприбывших, и у соответствующих отделов кадров (во имя величайшей объективности). И потом — сравнить со схожими показателями у офисных работников (хоть и не очень правильно будет сравнивать).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии