Долой условности
Советы начинающему блоггеруДо появления интернета человечество наивно полагало, что если посадить миллион мартышек за пишущие машинки и заставить их бешено стучать по клавишам, рано или поздно несчастные животные напечатают "Гамлета". Но в жизни всё оказалась гораздо веселее.
Вместо того чтобы повторять шекспировские сочинения, пользователи научились вести блоги. Куда там классику! У него всё было чётко – или трагедия, или комедия. А во всемирной паутине что ни произведение, то смех сквозь слёзы.
Так почему бы тоже не ступить на скользкую дорожку и не завести сетевой дневник? К нашим услугам огромное количество сайтов – рай для начинающего гения. Заткнуть за пояс мэтров способен каждый. Вот только как взяться за дело? О чём писать?читать дальшеБез паники! Перелопатив немало чужих журналов, я убедился, что писать о чём-то – прерогатива немногочисленных зануд. Настоящий талант не комплексует, а целиком отдаётся литературному порыву. Запись начинается с желания написать, а содержание рождается в процессе.
Например, за основу всегда можно взять наблюдения из жизни. Слова "сегодня на улице" спасли от творческого кризиса не одну сотню блогеров. Это выражение сразу подчёркивает наблюдательность автора, плюс не приходится мучиться с оригинальным зачином.
Родной город (село, деревня, хутор) – неисчерпаемый источник вдохновения, если эксплуатировать его с умом. Увидели бездомную собачку или мёртвую птичку – поразмышляем о бренности сущего. Обрызгала машина – поделимся мыслями по поводу правил дорожного движения.
К сожалению, иногда не происходит ничего. Вообще. Дорога на работу или в институт проходит без сучка и задоринки, на прогулке всё подозрительно тихо, так что даже городского очерка не состряпаешь. Что ж, им же хуже! Придётся посвятить публику в подробности своего распорядка. "Просыпаюсь сегодня утром" – великолепное начало для целой серии репортажей. Наверняка читателям интересно, как и чем я чищу зубы, что ем на завтрак и какой у меня вид из окна (для справки – забор, перекрёсток и кусок банка на той стороне улицы).
Если в прессе для всего нужен "информационный повод", то свободный художник в нём не нуждается. Долой условности! Высшее мастерство – сочинять записи, ничего не делая и даже не вылезая из-за стола. Можно в красках живописать занавески на окне, свои любимые тапочки, запах чая в чашке – красота!
Отрывая от сердца секрет блогерского успеха, скажу: если хотите создать картину подлинного домашнего уюта и выдавить из читателя слезу – чай обязательно должен быть с вареньем или мёдом. Тогда-то другие пользователи поймут, что автор – последний романтик на земле.
Когда вдохновения нет совсем, всегда можно строчить философские или горестные заметки. И, конечно, ставить перед публикой риторические вопросы. Как показывает практика, наибольшее количество комментариев оставляют к записям вроде "почему жизнь так несправедлива"? Раз в неделю выложить на всеобщее обозрение что-то из этой серии, сам Бог велел!
Или можно написать литературное произведение. Роман – долго, в стихах и поэмах надо придумывать рифмы, а вот рассказ – самое оно. Особенно здорово, если в числе героев будут Она, Он, Человек и прочие существа неопределённого вида, но обязательно с заглавной буквы.
Идеальный жанр для блога – притча. "Однажды Стрекоза пришла к Муравью и сказала..." Попрактиковавшись на насекомых, смело включайте в список персонажей Бога – это придаёт вам веса в глазах читателя.
К несчастью, одного таланта недостаточно, чтобы добиться успеха в мире современной сетевой литературы. Судя по интернету, требования к форме тоже весьма строги. Но освоить их для умного человека – раз плюнуть.
Замечательный способ привлечь внимание – писать каждые две минуты. Ни к чему терпеть! Делиться мыслями следует, пока кровь горяча. Думаю, друзья будут особенно благодарны, если отправлять записи в журнал через мобильный телефон (по желанию совмещать с "уличным репортажем").
Иногда не лишним будет устроить экскурсию в свой богатый внутренний мир, запихнув в блог результаты тестов ("какой вы опоссум" и "на кого из героев "Красной шапочки" вы похожи"). Чем больше таких откровений, тем более многогранным получится портрет хозяина дневника.
Если хотите, чтобы ваши трактаты выглядели внушительнее, пишите помногу и сразу. Отлично, когда текст не разбит на абзацы. Глыба из букв сразу настраивает на серьёзный лад. А чтобы добавить разнообразия, не грех периодически помещать фотографии своего кота (анфас, профиль и вид сверху). И пусть кто-то только скажет, что он не лапочка!
Вот вы и познали мудрость интернета, о начинающие укротители клавиатуры! Надеюсь, нехитрые советы, приведённые выше, помогут вам найти себя, снискать любовь и уважение сотен подписчиков. Успехов в онлайновом творчестве! целиком
текст небольшой, резать нечего, да и лень
www.superstyle.ru/07nov2008/doloj_uslovnosti