Бывшая теледива Маша Малиновская не смогла изучить проект белгородского бюджета
Алексей Чеботарев
Марина Садкова, больше известная публике как Маша Малиновская, экс-ведущая программы «Десять секси» на телеканале «Муз-ТВ» и бывшая фотомодель, в октябре сего года была избрана депутатом Белгородской областной Думы по списку ЛДПР. Ее включил в тройку лидеров списка лично Владимир Жириновский. Но, вопреки ожиданиям, вчера на съезде ЛДПР она не появилась, объяснив корреспонденту, что «так рано не встает». А затем поделилась подробностями собственной политической платформы.
Вы меня слушаете? Смотрите на меня, когда со мной разговариваете! Б...ь, вот я и забыла, о чем рассказывала!
– Марина, зачем вам понадобилось идти в политику? Вы ведь так замечательно состоялись на ТВ…
– На самом деле мне друзья тоже часто этот вопрос задают: «Зачем это тебе?» А почему нет? Какие-то глупые вопросы у вас, я бы даже сказала, попсовые вопросы… Мне интересно. Для меня в моем возрасте – а мне 24 года – это уникальный шанс, не использовать который было бы глупо. Я самый молодой депутат у нас. Мне давно приходила в голову мысль пойти в политику. То, что Владимир Вольфович включил меня в список, – это для меня удачное стечение обстоятельств. А ЛДПР – потому что ни в одном из списков партий, которые участвовали в выборах, не было людей моложе 35 лет. ЛДПР – единственная партия, как оказалось, которая дает дорогу молодым.
– Какие положения программы ЛДПР вам особенно близки?
– Программа? Да вот она, программа. Хотите, чтобы я вам ее зачитала? (Листает брошюру.)
– Нет, мне интересно только то, что вам нравится.
– Я уже говорила, что мне больше всего нравится, – то, что ЛДПР единственная партия, которая продвигает во власть молодых!
– С Белгородской областью вы как-то были раньше связаны? Вы родились там?
– Нет, я родилась и выросла в Смоленске. А что, разве у нас надо родиться там, где избираешься? Вот Владимир Владимирович Путин, насколько я знаю, родился и вырос в Санкт-Петербурге, а живет и работает в Москве.
– Вы часто бываете в Белгороде, в области? Каковы ваши впечатления?
– Бываю, впечатления есть. Много. Белгород – прекрасный город...
– Насколько мне известно, 47 тысяч белгородских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Как много среди них именно молодых семей и что представляет собой ваша программа ипотечных кредитов?
– Я собираюсь заниматься многими проблемами, не только ипотечным кредитованием и так далее… Там очень большой спектр проблем. Поскольку я работаю чуть больше месяца, то, естественно, моя задача пока – общение с избирателями и сбор информации… Я пока еще не знаю всех проблем. Дело даже не в том, что я не живу в Белгороде, – даже живя в Москве или Смоленске, я не знала всех местных проблем.
– Вы скоро вернетесь в Белгород или в Белгородскую область?
– В Белгород? Владимир! (Обращается к своему помощнику.– «НГ».) Когда у нас следующее заседание? 28-го? Да, значит, 28 декабря. А пока буду в Москве, наверно…
– Тем не менее вы занимаетесь сбором информации. Значит, уже о каких-либо проблемах вам известно. Вы ведь заявляли, что собираетесь лоббировать интересы молодежи. О каких проблемах белгородской молодежи вы уже знаете?
– Ну, например, то, что у студентов стипендии маленькие, на которые жить нельзя, нет жилья у молодых семей… Но пока я еще не знакома со всеми проблемами, я же говорила!
– Что произошло на том заседании областной Думы, когда вы не стали голосовать за или против бюджета на 2006 год, а покинули зал?
– Просто мои коллеги по областной Думе поторопились принять бюджет. Не дали времени разобраться депутатам в этом вопросе. Нам раздали какую-то бумагу, страниц на 15–20, где были какие-то общие цифры. Какая-то филькина грамота, совершенно непонятная. Там было написано, например, «на ремонт и строительство объектов отрасли». Какой отрасли, каких объектов? «На оздоровление детей». Каких детей? Когда я обратилась в бюджетную комиссию, чтобы мне сказали, на что конкретно собираются тратить деньги избирателей, мне отказали... Вы меня слушаете? Смотрите на меня, когда со мной разговариваете! Б...ь, вот я и забыла, о чем рассказывала!
– О том, что вам отказали, когда вы обратились за более подробной информацией.
– Да, мне отказали, но я составила депутатский запрос… Володя! Мы ведь в прокуратуру отправили запрос насчет проекта бюджета? И чем мне мотивировали отказ? Да, вот тем, что другим депутатам и времени, и документов было достаточно (по информации местных СМИ, уже на самом заседании председатель областной Думы Анатолий Зеликов напомнил ей о пакете прилагавшихся к проекту бюджета документов, переданном новоиспеченному депутату и забытом ею в поезде. Эти бумаги, по словам спикера, вернули в облдуму пассажиры. – «НГ»).
– Как вы относитесь к нашумевшим законодательным инициативам губернатора Белгородской области Евгения Савченко – о штрафах за брань и распитие пива в общественных местах, а также о запрещении несовершеннолетним появляться на улице после 23.00?
– Я об этом ничего не слышала… Но это вроде как на него похоже – я видела один концерт в Белгороде во время моей избирательной кампании. Там было, как при «совке», ужас просто – белый верх, черный низ, песни вроде «Солнечный круг, небо вокруг…».
– Собираетесь ли готовить законопроекты, относящиеся к работе телевидения? Вернетесь ли на ТВ или, более широко, в шоу-бизнес?
– Телевидение – это не та область, где нужны какие-то новые законы… Из политики я уходить не собираюсь. Возможно, буду совмещать работу депутата с работой на телевидении.
Опубликовано в Независимой газете от 14.12.2005
проблема-то в сущности не в ней
ее же выбирали избиратели
что хотели, то и получили
зато потом будут ходить и жаловаться, что живется плохо
минталитет
а в Общественной Палате есть и Пугачева...
общественная палата - это другая организация
она должна объединять общественных деятелей
писателей, актеров, лидеров общественного движений и правозащитников
там меня больше удивляет наличие Фридмана и Потанина
общественная палата - это другая организация
она должна объединять общественных деятелей
Она вообще не должна существовать. Это какая-то непонятная структура, созданная непонятно для чего. Фактически, это политическая организация и присутсвие там артистов/священников - так же смешно, как и их присутсвие в Думе.
там меня больше удивляет наличие Фридмана и Потанина
они тоже общественные деятели, у каждого из них есть свои общества.. акционерные...
теоретически общественний контроль общества за государством - это очень разумно, но не в нашей стране, где она подконтрольна государству
если бы туда собрали правозащитников, то это было бы более действенно
Теоритически, этим должен заниматься парламент.
если бы туда собрали правозащитников, то это было бы более действенно
Не важно, кого туда выбирать. Эта палата ничего не решает. Абсолютно ничего. Ее решщения не носят ни для кого обязательного характера.