ΔX/ΔT
Парфёнов даёт интервью о своей книжке. Очень забавное и правильное интервью, зацепившее меня прежде всего фразой:

«У меня нет другой формулы, кроме той, которую я всюду повторяю и с которой, собственно, начинается предисловие к книге: мы живем в эпоху Ренессанса советской античности.»

...

«— Вот мы сидим в правильном месте, — продолжает он, берясь за ложку. — С правильным венецианским кафелем на полу, нам сейчас принесут вполне правильный эспрессо… это все понятно, да. Антураж изменился… и, кстати говоря, это только лишнее свидетельство того, до какой степени экономическими были причины перестройки: политика, идеология, государственный патернализм массового человека не особо-то колыхали — а вот что сапожки на осень не купить… это да. И потребительский бум, который, возможно, является единственной новой — яркой и сущностной — чертой новой России, — он, конечно, и есть результат того массового умонастроения и ощущения, которое сделалось двигателем перемен. Но это, конечно, тоже не свобода: нажраться устриц за все предыдущие поколения — незавидная участь. Не просто пойти и взять — а пойти и взять!!! Так вот: все остальное, по сути, по-прежнему определяется советской матрицей. Страна, — тут он снова начинает почти дословно цитировать предисловие, — служит в армии, лечится в больницах, получает образование, поет гимн, выбирает власть, продает углеводороды, грозит загранице, болеет за спортивную сборную — по-советски. И во время «грузинской войны», и во время неожиданного успеха на чемпионате Европы по футболу очевидно было: возможность по-советски себя повести воспринимается облегчением и благом. Ну наконец-то, ну вот это наше, ну наконец-то понятно, как!»

Комментарии
22.11.2008 в 15:17

Недобрый фей.
последнее время я стою на позиции, что любые комментарии и экспертные оценки характеризуют прежде всего того, кто их озвучивает и принимает, а не действительно происходящее =Ъ

т.е. то, что говорит Парфенов, характеризует в первый очередь его самого, а уж потом происходящее
22.11.2008 в 16:32

ΔX/ΔT
Блейдсингер а тут не комментарии, а просто интервью) Ощущение же "эпохи Ренессанса советской античности" есть давно. Мало того, ещё году в 2000 многократно задумывался, как будет мифологизироваться советская эпоха. Какая версия из напридуманного будет официальной лет через 70? Нового напридумают или наберёт силы одно из текущих маргинальных направлений (типа проекта "старцев с горы" и государства жидомассонов)?
22.11.2008 в 18:23

Магистр ордена Хрюкающей Кошки
Почитать что ли.... передачи у него мне очень нравились...
23.11.2008 в 04:40

Недобрый фей.
а тут не комментарии, а просто интервью)
интервью - это тоже комментарии =Ъ
люди видят то, что им хочется (чаще неосознанно) видеть. в новой картинке ищут старые образы
оно конечно ренессанс вроде бы как и есть, но его ведь в тоже самое время и нет, если присмотреться с другой стороны. это всё пройдет. после революционного бардака некоторая реакция в ряде вещей - обычное дело.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии