Многочисленные заявления российских политических деятелей о необходимости борьбы с экстремизмом в Интернете воплотились в ряде поправок к нескольким российским законам, которые предстоит рассмотреть Госдуме.
Документ, предусматривающий ряд изменений и дополнений в Уголовный кодекс (УК), Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) и Закон "О противодействии экстремистской деятельности", предложен комитетом по законодательству Государственной Думы.
Подробнее здесь
"В настоящее время экстремистская деятельность наиболее активно проявляет себя в распространении экстремистских материалов в печатной, аудио-, аудиовизуальной и других формах, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей связи общего пользования (в частности, Интернета)", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По словам авторов документа, подобные материалы, находясь в достаточно свободном доступе, могут оказывать "сильное психологическое влияние на многих людей, в особенности на представителей молодого поколения, видоизменяя их мировоззрение, устанавливая в их сознании ложные приоритеты, установки, стереотипы". "Как следствие, это побуждает к проявлению агрессии по мотивам религиозной и национальной нетерпимости", – отмечается в пояснительной записке.
Предлагаемая же расширенная редакция статьи 12 Закона " О противодействии экстремистской деятельности" запрещает:
- использование Интернета для распространения и рекламы экстремистских материалов;
- размещение информации, указывающей на месторасположение используемых для экстремистской деятельности ресурсов (под этот запрет попадают гиперссылки);
- предоставление средств доступа к используемым для осуществления экстремистской деятельности ресурсам или средств поиска данных ресурсов (этот запрет касается интернет-провайдеров и поисковых систем).
Кроме того, "лицо, осуществляющее управление содержимым ресурса сети связи общего пользования, а также лицо, оказывающее услуги по размещению такого ресурса в сети связи, обязано принять меры по недопущению размещения на таком ресурсе экстремистских материалов и проведения дискуссий и обсуждений, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Таким образом, владельцы веб-ресурсов становятся ответственными за содержание своих форумов. Еще один запрет касается распространения компьютерных программ экстремистского характера.
Ответственность за непринятие мер по блокированию или удалению экстремистских материалов лицом, предоставляющим услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования (включая Интернет), будет регламентировать КОАП. За нарушение данной статьи предполагается наложение штрафа: на должностных лиц –от 40 до 50 МРОТ, на юридических – от 1000 до 2000 МРОТ.
За совершение с использованием Интернета публичных призывов к экстремистской деятельности, а также действий, направленных на возбуждение ненависти или на унижение достоинства человека по национальным, расовым, половым и другим признакам, в УК предлагается ввести наказания со сроком заключения до пяти лет.
"Мы не собираемся регулировать Интернет, точно так же, как не собираемся регулировать, например, Пушкинскую площадь. Но если на Пушкинской площади или в интернете совершаются экстремистские действия, то мы с ними будем бороться", – пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Полностью - на
Cnews