Оказывается, информация о переживании боли ближним вызывает в мозгу у человека возбуждение болевых центров. То есть, сочувствие и сострадание – это не ментальные химеры или шевеления души, а вполне физиологическая реакция.



Исследователи из Лондонского университетского колледжа установили, что при рассказе о неприятных ощущениях в мозге слушателя происходит возбуждение тех же нейронов, которые возбудились бы при реальной ситуации. В центрах отвращения возникает возбуждение в ответ на информацию о неприятных переживаниях ближнего, в центрах тактильных ощущений – в ответ на информацию о тактильных ощущениях, то же происходит и с центрами боли.



Таким образом, на языке нейрофизиологии сочувствие – это всего лишь адекватное возбуждение нейронов в ответ на воображаемый сигнал.



Отсюда напрашивается простой вывод: неразвитость соответствующих реакций - это признак неправильной работы мозга



Также в ходе экспериментов выяснилось, что мужчины сочувствуют только честным людям, тогда как женщины – всем. Более того, зная, что "мошенник" испытывает боль, мужчины испытывают чувство мести и справедливости – вместо болевых центров у большинства мужчин-испытуемых возбуждается центр удовольствия.



Полностью на "Элементах"