Все вы знаете, наскролько близка мне эта тема, и вот, наконец-то, нашёл я внятную статью об этом ужасном психологическом расстройстве: "Программазм как cоcтояние души."



Не прошло и нескольких дней, как я впал в знакомое, но давно забытое состояние, которое сам для себя окрестил программазмом. Кроме изменившегося самоощущения, это стало проявляться и во внешней жизни - прогулки с собакой сводились к пятиминутному "вывести пописать"; жена жаловалась, что со мной невозможно общаться, потому что я ее не слышу и все время нахожусь в раздражении; я же ничего не успевал, и важные деловые встречи и звонки стали "висеть" по несколько дней.



Состояние программазма характеризуется

* полной "забитостью";

* смещением жизненных приоритетов.



И для этого есть объективные предпосылки, определяемые самим характером деятельности. Писание программ в ситуации, когда ты на себя замыкаешь цикл "постановка - архитектура - кодирование", является творческим процессом и очень благодарным в смысле быстроты получения результата. Но "мягкость" материала, с которым ты работаешь, и быстрота технологического цикла "придумал-сделал" начинают играть злую шутку.



Поскольку совершенство недостижимо, над тобой всегда висит множество нереализованных возможностей. А когда все вроде бы сделано, ты некоторое время кайфуешь, наблюдая дело рук своих, а потом вдруг понимаешь, что можно было сделать гораздо лучше… И либо начинаешь тут же делать это (ведь компьютер всегда под рукой), либо это понимание остается раной в твоей душе, лишающей покоя и сна.