Употребление черного чая, температура которого не ниже 70 градусов, значительно повышает риск возникновения рака пищевода, выяснили британские иранские ученые!

Однако информируют нас об этом почему-то британские BBC.


«Среди европейцев и американцев главными причинами возникновения этой болезни считаются курение и употребление алкоголя. При этом один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода зафиксирован в северной иранской провинции Голестан. Жители этой провинции мало курят и употребляют немного алкоголя, но чай пьют в огромных количествах.

В рамках исследования специалисты Тегеранского университета изучили чайные привычки примерно 300 человек, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода. Полученную информацию сравнивали с данными о привычках 570 здоровых жителей из этого же региона.

Исследователи пришли к выводу, что по сравнению с употреблением теплого чая (до 65 градусов) употребление горячего чая (65-69 градусов) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода. А употребление очень горячего чая (от 70 градусов), утверждают специалисты, увеличивает этот риск в восемь раз.

При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.»

Но не всё так плохо! Есть спасение!

«Добавление в чай молока, что популярно на Западе, немного остужает напиток и уменьшает риск заболевания раком пищевода. Эксперты полагают, что именно этим объясняется тот факт, что рак пищевода встречается на Западе реже, чем в других странах мира.»

Осталось только отметить, что добавление молока в чай в Англии называт чаем по-афгански (туркестански), в России (на территории восточной сибири, в частности) - чаем по-казахски, в москве - чаем по-английски, а вот в Швеции - чаем по-русски! Пейте дети с молоком, будете здоровы!