Тема, конечно, замусоленная уже, но немножко про риталин и синдром дефицита внимания:
«Спустя два года тот же Комитет с тревогой отметил, что «в странах Южной и Северной Америки, в особенности в США, психомоторные стимуляторы прописываются детям для того, чтобы улучшить их успеваемость в школе, или помочь им приспособиться к требованиям школьной жизни».
Д-р Питер Р. Бреггин, штатный психиатр Университета «Джон Хопкинс», писал: «Все больше людей начинают понимать, что с обществом, считающим целесообразным давать миллионам детей активно действующие на психику химические препараты, что-то не в порядке. Американцы подозревают, что диагноз «синдром дефицита внимания с проявлениями гиперактивности» на самом деле — не более чем удобный предлог, чтобы контролировать детей с помощью лекарств, закрывая глаза на их истинные потребности и интересы. Американцы считают, что наши дети нуждаются не в психиатрах и препаратах, которые они прописывают, но — в здоровом семейном и школьном климате, в полноценной общественной жизни…
Значительное, и постоянно растущее количество американских детей подвергаются «лечению» средствами, предназначенными для того, чтобы контролировать их сознание и поведение. Никогда еще ни в одной стране мира не проводилось столь массового эксперимента по накачиванию людей медицинскими препаратами. Впервые в истории стольким родителям говорят, что для того, чтобы преодолеть трудности в школе и дома их дети нуждаются в лечении психомоторными стимуляторами. Эту беспрецедентную ситуацию не следует объяснять как необъяснимую вспышку «умственных заболеваний». Напротив, она — результат неспособности соответствующих инстанций определить и удовлетворить семейные, школьные и общественные потребности детей. Кроме того, данная ситуация отражает постоянно усугубляющуюся тенденцию использовать предлагаемые медициной быстрые и, на первый взгляд, простые способы борьбы со сложными индивидуальными и социальными проблемами».»
«Вот вам пример: вчера одна моя знакомая рассказала, что ее дочь-первоклассница постоянно вертится на уроках. И учитель и директор посоветовали давать девочке риталин — «чтобы у нее выработалась привычка спокойно сидеть и внимательно слушать». К тому времени, когда она перейдет во второй класс, уверяли они мать, ребенок научится хорошо себя вести, и необходимости в принятии риталина не будет.»
ну и далее всё в таком духе - проповедь, почему надо воспитывать детей, а не подменять воспитание таблетками.