«Итоговое расположение государств на этой своеобразной шкале всегда приносит те или иные сюрпризы, однако нынешний рейтинг можно считать особо примечательным, поскольку в его "подвале" - иначе говоря, в кругу государств, наиболее интенсивно вторгающихся в личную жизнь своих граждан, - оказались не только завсегдатаи Китай и Россия, но и США с Великобританией. Для государств этого разряда в рейтинге отведена особая, низшая категория под названием "endemic surveillance societies", или "общества эндемической (то есть свойственной данной местности) слежки".

В том, сколь стремительно некогда свободные и демократические страны скатились до уровня держав, еще недавно именовавшихся тоталитарными, далеко не последнюю роль сыграли инфотехнологии. Компьютеры и сети обеспечили столь грандиозный прогресс средств слежки, идентификации и пограничного контроля, что законы и вообще вся правовая база, управляющая сбором и хранением информации о населении, оказались безнадежно устаревшими и совершенно неадекватными современному уровню техники. У демократического общества, по сути дела, не оказалось аппарата, с помощью которого можно было бы четко установить, что именно государство знает о своих гражданах и насколько (не)серьезна защита этих чувствительных к разглашению или компрометации данных.
»

Тотальная слежка в "Комьютерре". На самом деле, конечно же, многое в статье наиграно, да и сам отчёт на взгляд специалиста в области CS к коим отношу и себя страдает определёнными грехами (к примеру в части "идентификации и пограничного контроля"). Но вот про правовую базу не в бровь а в глаз. Правовая база сейчас отстаёт от реальности лет на 5-10. Это не значит, что "то ли на 5, то ли на 10", а означает, что наука эта развивается неравномерно и на данный момент минимальное отставание - минимум на 5 лет, максимальное - лет на 10.