это - капитализм, мир чистогана.
18 июня около полусотни детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в сопровождении четырех взрослых отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру. Карельские озера коварны, погода на них меняется мгновенно. К тому же накануне появилось штормовое предупреждение, но его почему-то проигнорировали. Как теперь известно, спасательные жилеты были не у всех ребят, к тому же большинство из них не знали, что делать в такой ситуации. Более того, в лагере никто и не думал проверять, как проходит поход. Детей не хватились, а о самом происшествии узнали почти случайно.
ООО «Парк-отель «Сямозеро» и «КарелияОпен» (одна лавочка) выигрывали "тендеры". Хорошо известно, как проходят подобные конкурсы-тендеры: кто меньше запросил у бюджета за оказание услуг (и «откатил»), тот и в победителях. Что ж потом удивляться, что по дешевке в детских лагерях оказываются самые что ни на есть некачественные услуги. Те же массовые отравления стали обыденной реальностью, на которую почти не обращают внимания.
Между тем на вопиющую ситуацию в «Парк-отеле «Сямозеро» пристальное внимание требовалось обратить давно. Вот лишь некоторые отзывы родителей, чьи дети побывали в лагере прошлым летом:
«В лагере все построено безобразно. 11-летние дети курят, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Вожатый и инструктор вдвоем на 50 человек».
«Вчера забрал сына оттуда. На третий день сын заболел и никак не мог найти врача. К врачу его отвели вожатые только после третьего моего звонка».
Те, кто ездил в лагерь по «социальным» (то есть бесплатным) путевкам, жили в непригодных палатках. Ребятам не оказывалась необходимая медицинская помощь, они были предоставлены сами себе. В лагере процветали драки и издевательства. А к походам, требующим определенных знаний и навыков, их никак не готовили. При этом путевки в лагерь совсем не дешевые – почти 30 тысяч рублей на смену.
Родители неоднократно обращались с жалобами и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, но в ответ получали лишь отписки. Директора «Парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова такое положение дел, похоже, вовсе не беспокоило. Что ж, родители не захотят второй раз платить за лагерь, который больше похож на «зону». Зато никуда не денутся бюджетные средства – от того же Московского департамента труда и социальной защиты. Так даже удобнее: за сирот и малообеспеченных переживать и судиться никто не будет, на них можно отлично нажиться. А уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов полагает, что чиновники ни в чем не виноваты.
Похоже, «крайними» станут так называемые инструкторы. Сейчас известно о троих (помимо руководителей лагеря) задержанных: это вожатый 1997 года рождения, которого в лодочном походе не было, а также же девушки-студентки: Регина Иванова и Людмила Васильева. студенток оформляли как инструкторов, хотя никто из них не имел для этого подготовки. «Инструктор» Людмила Васильева вообще впервые в жизни вышла на воду. Что ж, девчонок-студенток обвинить в трагедии, конечно, легче, нежели всерьез разобраться с махинациями чиновников и аффилированных с ними частных компаний, пресечь наживу на детях, которая в данном случае обернулась гибелью 14 человек. А еще можно, не разбираясь, закрыть все лагеря и клубы, где детей и подростков учат чему-то полезному и непростому: мол, зачем им горы, байдарки или лесные походы, пусть играют в компьютер и бездельничают.
Правда, когда инфраструктура многих детских учреждений в ужасающем состоянии, квалифицированных кадров нет, а надзорные органы вспоминают о своих обязанностях только после очередной трагедии, опасно буквально всё: от испорченного йогурта в столовой до обваливающегося потолка. Так что никакие авральные проверки и огульные запреты не помогут, если не бороться с самой прочной системой, где прибыль – превыше всего, в том числе превыше и детских жизней.
Автор - Елена Польгуева.
Полный текст статьи