Оружие против кризиса
За девять лет расходы на оборону выросли почти наполовину


...Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной ежегодник – SIPRI Yearbook 2010, посвященный тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.

Шведские эксперты подсчитали, что за последние десять лет расходы на военные цели в мире выросли почти наполовину. В 2009 году их объем достиг 1,53 тлрн долларов, это на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом и на 49% – с 2000 годом.

Интересно, что финансовый кризис практически не сказался на тратах в военной сфере. Из всех государств, по которым имеются соответствующие данные, в прошлом году военные расходы увеличили 65 стран.

Самый заметный рост показали государства Азии и Океании – 8,9%. Однако титул страны с наибольшими военными расходами по-прежнему удерживают США – на их долю выпало 54% роста мировых расходов на оборону. В абсолютном исчислении затраты американцев на сферу вооружений составили 661 млрд долларов.

За Соединенными Штатами следуют Китай (100 млрд), Франция (63,9 млрд), Великобритания (58,3 млрд) и Россия (53,3 млрд).
В десятку, согласно данным SIPRI, входят также Япония (51,8 млрд), Германия (45,6 млрд), Индия (36,3 млрд), Италия (35,8 млрд) и Саудовская Аравия (41,3 млрд)...

...по данным SIPRI, Россия не только входит в пятерку лидеров по объему расходов на оборону, но и занимает второе место после США на рынке обычных вооружений. Доля Соединенных Штатов в глобальных экспортных поставках за последние пять лет составила 30%, России – 24%. В целом за последние пять лет рост объемов международных поставок вооружений составил 22%. Лидерами среди получателей оружия, как и в случае с наращиванием расходов на оборону, оказались страны Азии и Океании...

vz.ru/economy/2010/6/2/407324.html

Позабавило место Японии. Это страна, которая типа вооруженных сил как бы не имеет, а имеет лишь типа силы самообороны.
Ну, и давно известный факт конечно, что самая свободная свобода свободного мира тратит на оборону больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Они мирные люди, но их бронепоезд стоит на запасном пути.