Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:40 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Шведской армии не хватает сил на Россию

В Швеции разгорелся скандал, в центре которого оказался главнокомандующий вооруженными силами страны генерал Сверкер Йорансон. Поводом послужило неосторожное высказывание генерала, сообщившего, что страна не сможет самостоятельно защитить себя в случае нападения со стороны России и для его отражения Швеции потребуется помощь НАТО

«Даже в годы холодной войны, когда Швеция вкладывала в оборону гораздо больше средств, наши возможности были ограничены. Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь извне — НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока»,-- заявил генерал Сверкер Йорансон в нашумевшем интервью газете Svenska Dagbladet.

Вопрос, сколько сумеет продержаться Швеция в случае внешней агрессии, очень важен, считает главнокомандующий. Если несколько дней — то результаты будут плачевными. При этом генерал не считает «угрозу с востока» умозрительной «на фоне авторитарных тенденций в России и событий в Грузии».

После этого заявления, повергшего руководство страны в шок, генерала Йорансона заподозрили в разглашении государственной тайны и причинении ущерба безопасности. Шеф Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд потребовал расследовать высказывания военного, который, по его мнению, сослался на закрытые сведения Минобороны. «Такая информация важна для государств, настроенных против Швеции»,-- убежден шеф Прокурорской палаты. Однако он не стал опровергать тезис генерала, что Россия остается для Швеции «главным врагом».

По мнению экспертов, заявление Сверкера Йорансона выявило растущие разногласия между правительством и вооруженными силами по вопросу, как и какими средствами обеспечить безопасность страны. Особую остроту скандалу придало то, что откровения главнокомандующего прозвучали накануне ежегодной национальной конференции «Народ и оборона» на шведском курорте Сэлен.

Главным гостем форума в этом году стал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В повестку дня конференции были включены следующие вопросы: насколько Швеция должна быть приближена к НАТО, сможет ли Швеция стать членом НАТО и нуждается ли Швеция в помощи альянса?

Выступившая на форуме министр обороны Швеции Карин Энстрем заявила, что для ее страны главное в сотрудничестве с НАТО — общечеловеческие ценности: демократия, равенство, права человека. При этом она напомнила: согласно решению шведского Риксдага, вопрос о вступлении страны в НАТО не стоит.

В свою очередь, отвечая на вопрос, может ли Швеция рассчитывать на помощь альянса в случае внешней агрессии, Андерс Фог Расмуссен четко ответил: «Нет. Поскольку нельзя быть немножко беременной». Согласно ст. 5 устава НАТО нападение на одного из членов рассматривается как нападение на весь альянс. Что же касается стран-партнеров, таких как Швеция, то вопрос о возможной помощи в случае нападения будет обсуждаться в рабочем порядке.

Между тем последние опросы общественного мнения, проведенные по заказу SVT Nyheter, свидетельствуют: сторонников того, чтобы доверить безопасность страны НАТО перед лицом «угрозы с востока», в шведском обществе становится все больше. 29% респондентов считают, что Швеция должна вступить в НАТО (в прошлом году на этот вопрос утвердительно ответили 22%). Это чуть меньше, чем число противников членства в альянсе — 32%. При этом еще в прошлом году против присоединения к НАТО высказывались 50% шведов.

Светлана Стяжкина, Стокгольм

@темы: Идиоты

Комментарии
2013-02-10 в 08:02 

Фигня война.
Всё же отмена риторики и красноречия, как обязательных дисциплин, в образовательных и военных учебных учреждениях явилась бомбой замедленного действия. Теперь лулзы из политиков и политиканствующих военных сыпятся как из рога изобилия. Петросян и Задорнов нервно курят в сторонке.

2013-02-13 в 12:02 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Выступившая на форуме министр обороны Швеции Карин Энстрем заявила, что для ее страны главное в сотрудничестве с НАТО — общечеловеческие ценности: демократия, равенство, права человека.

долго и мерзко подхихикивал
общечеловеческие ценности НАТО - это сильно, да
крылатая демократия сверху с бомбардировщиков и права человека, несомые на штыках и танках - такое вот у нас насаждение равенства и братства

2013-10-25 в 15:25 

Армия Швеции всегда была более чем боеспособной. Атаковать порты Швеции в годы Первой мировой войны побоялись даже русские, а во Второй - немцы отказались от ее оккупации. Сейчас сухопутная армия Швеции вполне может самостоятельно отбить вторжения даже той самой России в локальном неядерном конфликте. Шведская армия постоянно модернизируется tanki-v-boju.ru/shvedskaya-armiya-poluchila-per... и вооружается. А указанные заявления - это чистейшей воды пропаганда.

2013-10-25 в 15:47 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Сейчас сухопутная армия Швеции вполне может самостоятельно отбить вторжения даже той самой России в локальном неядерном конфликте.

не смешите мои тапочки
на секундочку, если кто забыл, численность всех сухопутных войск Швеции - меньше 14 000 человек. Из которых больше 8 000 - призывники.
Дальше уже даже рассуждать не о чем...

А указанные заявления - это чистейшей воды пропаганда.

а уж ваши заявления - ну прям бурлеск объективности чистейшей воды! Аж плакать хочется...

2013-10-25 в 16:26 

Опять собираетесь воевать кличеством? Ну-ну ... Времена проходят, но стратегия российской (советской) армии остается прежней - завалить трупами!

2013-10-25 в 16:38 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Derflinger1972, мы вообще-то воевать со Швецией в принципе не собираемся. Нет таких целей и задач у нас сейчас. Но говорить о том, что Швеция в состоянии противостоять РФ в вооруженном конфликте - демонстрировать полнейшую безграмотность и неосведомленность в данном вопросе.

2013-10-25 в 17:48 

А кто знает, с кем вы собираетесь воевать, а с кем нет? Сегодня Россия агрессивна, как никогда и способна найти врагов везде. Даже на северном полюсе среди белых медведей. Ведь сейчас на пальцах одной руки можно пересчитать те страны, которые не ходят в врагах сегоднешней России. Это авторитарная Белоруссия с выжившим из ума лидером, это Сирия с тираном, который травит газами собственный народ, это Иран, где вешают и рубят головы за простое обладание айфоном. И по-моему все! Может Вы перечень друзей продолжите?

2013-10-25 в 17:59 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Сегодня Россия агрессивна, как никогда и способна найти врагов везде.

завязывайте уже бред нести, а то кто-нить и правда санитаров вызовет

Россия сама по себе не собирается воевать ни с кем
И врагов не ищет
Разве что ее к этой войне вынудят - как было, например, с Грузией
Тогда да, придется остудить некоторые горячие головы и объяснить некоторым, которые считали, что "наши сухопутные силы вполне могут противостоять РФ в неядерном конфликте", всю глубину их заблуждения.

2013-10-25 в 18:08 

Ну на счет вызова санитаров, это еще большой вопрос кому они нужнее. Агрессия против суверенного государства Грузия, по-моему наиболее яркое потдтверждение моих слов об агрессивности политики Кремля. Мне просто интересно, как Грузия могла вынудить Россию напасть на нее? Всем известно, что Россия сначала спровоцировала гражданскую в войну в Грузии поддержав сепаратистов, а потом и вмешалась в эту войну напрямую. Вы аналогии не видите? Сначала США (и другие страны региона) поддержали (ну пусть не сепаратистов), а группы вооруженных противников режима Асада, а затем вторгнутся в Сирию. Сценарий один и тот же, обстоятельства один в один. Так почему же тогда Россия святая, а США - агрессоры? Мое мнение агрессоры и те и другие! И чем быстрее мир избавится от тех и других, тем быстрее наступит благоденствие.

2013-10-25 в 21:06 

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
Derflinger1972, слушай, ты чего куришь? Отсыпь, а... Тоже хочу такой забористой травы!


Агрессия против суверенного государства Грузия, по-моему наиболее яркое потдтверждение моих слов об агрессивности политики Кремля.

С какого дуба вы рухнули, что нападение Грузии на Абхазию и Осетию считаете агрессией против нее? И как это подтверждает агрессивность политики Кремля?



Мне просто интересно, как Грузия могла вынудить Россию напасть на нее?

Для тех, кто в танке - РОССИЯ НЕ НАПАДАЛА НА ГРУЗИЮ!
Это грузина начали убивать русских людей в Абхазии и Осетии, чем вынудили Россию вмешаться в конфликт.
НАПАДАЮЩЕЙ СТОРОНОЙ ТАМ БЫЛА ГРУЗИЯ! Россия же - защищающейся!

Вы аналогии не видите?

нет там никакой аналогии


Сначала США (и другие страны региона) поддержали (ну пусть не сепаратистов), а группы вооруженных противников режима Асада, а затем вторгнутся в Сирию. Сценарий один и тот же, обстоятельства один в один.

Это ж насколько надо быть безграмотным в геополитическом плане, чтобы ставить в один ряд две такие разные ситуации. Когда в одной случае - страна защищает собственных жителей, граждан своей стране и тех, кого она вынуждена защищать от агрессии по мандату ООН, а в другом случае - имеет место вторжение в совершенно иную страну, находящуюся даже на другом континенте, куда США никто не звал, и куда они приперлись просто чтобы контролировать важные для них нефтяные источники???

чем быстрее мир избавится от тех и других, тем быстрее наступит благоденствие.

Чем быстрее мир избавится о таких болванов как вы, которые не видят дальше собственного носа и несут настолько фантастическую чушь, тем действительно будет лучше.

   

ПОГРЫЗАТЕЛИ НОВОСТЕЙ: правильные новости!

главная