N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
"Совет объединения" Молдавии и Румынии: Турецкий геноцид армян ничем не отличается от "геноцида румын" Россией

Недавно созданный в Молдавии "Совет объединения", выступающий за присоединение Молдавии к Румынии, призывает молдавское правительство объявить 16 мая днем национального траура в память о событиях 1812 года, которые румыноунионисты называют "аннексией Бессарабии Российской империей". Как сообщает кишиневское информационное агентство Infotag, вице-председатель организации Георгий Вицэ заявил, что "Совет объединения" уже разработал проект соответствующего постановления и направил его в кабинет министров Молдавии.

"Мы предлагаем 16 мая в 10:00 почтить минутой молчания память жертв оккупации 1812 года и приспустить все флаги. Местным властям предлагаем организовать поминальные столы, церквям провести поминальные службы по жертвам царистской оккупации, а столичным властям организовать митинг памяти на площади Великого национального собрания", - сообщил Вицэ.

Также, по его мнению, правительства Молдавии и Румынии должны потребовать от России признать, что 16 мая 1812 года Бессарабия была "преступно оккупирована" Россией. "Это самый скверный, бандитский поступок России. Царская империя оккупировала страну, которая ничего ей не сделала и разделила народ. Это было преступлением, и Россия должна признать его. Турецкий геноцид в отношении Армении ничем не отличается от российского геноцида в отношении Румынии и Молдавии. Мы должны побудить правительства РМ и Румынии высказаться по этому поводу", - добавил Вицэ.

Справка ИА REGNUM: Согласно подписанному 16 мая 1812 года Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, Бессарабия, пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, вошла в состав Российской империи. Ранее Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдавия в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, а также была частью образованного в середине XIV века Молдавского княжества.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. После возвращения Советским Союзом Бессарабии и образования Молдавской ССР в 1940 году, в 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Подробности: regnum.ru/news/polit/1520076.html#ixzz1tEBHtPZM


Правда, почему-то в результате этого геноцида население Бессарабии выросло с 0,5 миллионов в 1817 году до 2,7 миллионов в 1915 году

@темы: Идиоты, Новости