Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Синяя блуза (список заголовков)
21:34 

вовсе не несчастное стечение обстоятельств, не рок, не случайность

Синяя блуза
это - капитализм, мир чистогана.


18 июня около полусотни детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в сопровождении четырех взрослых отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру. Карельские озера коварны, погода на них меняется мгновенно. К тому же накануне появилось штормовое предупреждение, но его почему-то проигнорировали. Как теперь известно, спасательные жилеты были не у всех ребят, к тому же большинство из них не знали, что делать в такой ситуации. Более того, в лагере никто и не думал проверять, как проходит поход. Детей не хватились, а о самом происшествии узнали почти случайно.
ООО «Парк-отель «Сямозеро» и «КарелияОпен» (одна лавочка) выигрывали "тендеры". Хорошо известно, как проходят подобные конкурсы-тендеры: кто меньше запросил у бюджета за оказание услуг (и «откатил»), тот и в победителях. Что ж потом удивляться, что по дешевке в детских лагерях оказываются самые что ни на есть некачественные услуги. Те же массовые отравления стали обыденной реальностью, на которую почти не обращают внимания.
Между тем на вопиющую ситуацию в «Парк-отеле «Сямозеро» пристальное внимание требовалось обратить давно. Вот лишь некоторые отзывы родителей, чьи дети побывали в лагере прошлым летом:
«В лагере все построено безобразно. 11-летние дети курят, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Вожатый и инструктор вдвоем на 50 человек».
«Вчера забрал сына оттуда. На третий день сын заболел и никак не мог найти врача. К врачу его отвели вожатые только после третьего моего звонка».
Те, кто ездил в лагерь по «социальным» (то есть бесплатным) путевкам, жили в непригодных палатках. Ребятам не оказывалась необходимая медицинская помощь, они были предоставлены сами себе. В лагере процветали драки и издевательства. А к походам, требующим определенных знаний и навыков, их никак не готовили. При этом путевки в лагерь совсем не дешевые – почти 30 тысяч рублей на смену.
Родители неоднократно обращались с жалобами и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, но в ответ получали лишь отписки. Директора «Парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова такое положение дел, похоже, вовсе не беспокоило. Что ж, родители не захотят второй раз платить за лагерь, который больше похож на «зону». Зато никуда не денутся бюджетные средства – от того же Московского департамента труда и социальной защиты. Так даже удобнее: за сирот и малообеспеченных переживать и судиться никто не будет, на них можно отлично нажиться. А уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов полагает, что чиновники ни в чем не виноваты.
Похоже, «крайними» станут так называемые инструкторы. Сейчас известно о троих (помимо руководителей лагеря) задержанных: это вожатый 1997 года рождения, которого в лодочном походе не было, а также же девушки-студентки: Регина Иванова и Людмила Васильева. студенток оформляли как инструкторов, хотя никто из них не имел для этого подготовки. «Инструктор» Людмила Васильева вообще впервые в жизни вышла на воду. Что ж, девчонок-студенток обвинить в трагедии, конечно, легче, нежели всерьез разобраться с махинациями чиновников и аффилированных с ними частных компаний, пресечь наживу на детях, которая в данном случае обернулась гибелью 14 человек. А еще можно, не разбираясь, закрыть все лагеря и клубы, где детей и подростков учат чему-то полезному и непростому: мол, зачем им горы, байдарки или лесные походы, пусть играют в компьютер и бездельничают.
Правда, когда инфраструктура многих детских учреждений в ужасающем состоянии, квалифицированных кадров нет, а надзорные органы вспоминают о своих обязанностях только после очередной трагедии, опасно буквально всё: от испорченного йогурта в столовой до обваливающегося потолка. Так что никакие авральные проверки и огульные запреты не помогут, если не бороться с самой прочной системой, где прибыль – превыше всего, в том числе превыше и детских жизней.

Автор - Елена Польгуева.
Полный текст статьи

@темы: Новости

22:07 

Синяя блуза
Речь идет о прогремевшем уже на весь мир теракте в американском городе Орландо. Самом кровавом из нескончаемой череды подобных массовых убийств как закономерных следствий одной из основ «американского образа жизни» – свободной торговли боевым стрелковым оружием. По числу жертв – 49 убитых, 53 раненых – его уже сравнивают с 11 сентября 2001 г.
При всем сочувствии родным и близким несчастных больных людей, избранных на сей раз мишенью террора, приходится сказать: это еще полбеды. Есть самые серьезные основания видеть в случившемся не просто деяние очередного «вольного стрелка», каковыми в менее «свободных» обществах заблаговременно занимаются психиатры, и даже не только неизбежный результат апогея «свободы» – ношения как с «писаной торбой» со всяческими сексуальными отклонениями, – но, прежде всего, тщательно подготовленную и организованную провокацию политического характера. Последствия ее могут обернуться настоящей бедой. Для американского народа, для многих других народов, в том числе российского, а потенциально и для всего человечества.
Сходство с 11 сентября 2001-го оказывается не только количественным, но и качественным. Причем сразу по нескольким параметрам.
Параметр первый – североамериканский.
Параметр второй – латиноамериканский.

Параметр третий – ближневосточный. . . |к полному тексту статьи|
Автор - А. Легейда.

@темы: Новости

16:30 

КАК РОССИЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ДОНБАСС

Синяя блуза
Автор - А.В.Харламенко
Полный текст
"Упрощенные оценки отпадают сами собой, если рассматривать конфликт не изолированно, а в общем контексте мирового развития, с учетом его императивов и уроков. На пути к полному дипломатическому признанию донбасских республик – не говоря уже об их приеме подобно Крыму в состав РФ – стоят не только, а судя по всему и не столько, узкоклассовые мотивы правящих кругов РФ (не такова пока в ней интенсивность классовой борьбы) или их «растерянность» вследствие внутренних проблем, входящих, разумеется, в общий расклад. Здесь действует фактор куда более сложный и грозный (без кавычек) – общее соотношение мировых сил. От него не отделаться простецким рассуждением типа: «так и так будут нас давить», «будут придумывать что-то новое». Ведь и «давить» и «придумывать» (если пользоваться лексиконом плохих предвыборных речей) различные политические силы могут ох как по-разному. И как именно – народам совсем не безразлично. Особенно в современном мире.
...Будь в Кремле левое правительство, ему пришлось бы действовать не менее осторожно, чем нынешней власти. Полное дипломатическое признание донбасских республик могло бы сыграть ту же роль детонатора, как в эпоху двух мировых войн – мобилизация (вообще говоря, суверенное право любого государства), объявленная Россией в июле 1914 г. и с полным основанием не объявленная СССР до 22 июня 1941-го.

Аналогия с Крымом (а также Абхазией и Южной Осетией), увы, не проходит. Волеизъявление жителей не признается действующим международным правом основой решения спорных территориальных вопросов, особенно вне признанной ООН зоны деколонизации (Африка, Океания, Карибский бассейн). Для «возведенной в закон воли господствующего класса» имеют значение иные моменты, в отношении Крыма и Донбасса различные. Полуостров и до 2014 г. был автономной республикой, к тому же до заключения союзного договора 1922 г. (напомним, что именно его расторжение беловежской троицей составляет хоть какую-то международно-правовую базу ликвидации СССР) входил в состав не Украины, а России. Абхазия и Южная Осетия были уже независимы на момент выхода Грузии из СССР. В противоположность этим ситуациям, ДНР и ЛНР возникли путем выхода административных единиц унитарного государства из его состава, т.е. объективно революционного отрицания действующего международного права. Согласиться с этим буржуазные государства не могут не только в силу классовых и геополитических интересов, но и чтобы не создавать прецедент самоопределения «своих» национальных областей, имеющихся почти у каждого из них. Как бы мы к этому «праву» ни относились, с ним придется так или иначе считаться, пока пролетариату не удастся и в международном масштабе поставить вопрос самоопределения по- революционному.

«Лобовое» признание Россией суверенитета республик Донбасса или, тем более, их воссоединение с нею превратили бы нынешнюю линию фронта (то есть, извините, прекращения огня) в межгосударственную границу, рассекая по живому не только бывшую Советскую Украину, но и территории собственно Донецкой и Луганской областей. Граница у окраин Донецка и Луганска, мягко говоря, вряд ли в интересах жителей Донбасса. По сути это равнялось бы положению Цхинвала до августа 2008 г.

С другой стороны, такой шаг России был бы использован украинскими ультраправыми для «объединения нации» перед лицом «русской угрозы», тотальной травли всех инакомыслящих как «предателей», полной фашизации страны. Противостояние режимов могло бы перейти – вернее, быть переведено – в противостояние наций. Такой оборот событий стал бы трагедией украинского и русского народов, катализатором фашистских тенденций в самой РФ, да и во всем капиталистическом мире. Намного облегчилось бы форсированное втягивание Украины в НАТО: сейчас этому юридически препятствует наличие в уставе Североатлантического блока (как и Евросоюза) запрета на прием стран, имеющих неурегулированные территориальные споры с соседями. Что же получается – давайте сами эти споры односторонне «урегулируем» на радость противнику?

Значит ли это, что надо и дальше оставить все как есть?
Сейчас мир переживает один из самых опасных моментов. Государственный переворот в Бразилии нанес удар по международной роли БРИКС. Ослаблены и позиции ОПЕК. Идет подготовка к интервенции в Венесуэлу. Разгорается пожар на Ближнем Востоке. Все ведущие империалистические державы явно вступают в полосу социальных потрясений и небывалой за десятилетия политической поляризации. В этом плане показательна и нынешняя предвыборная кампания в США.
История свидетельствует, что в подобных ситуациях реакционные силы практически всегда прибегают к опаснейшим военно-политическим провокациям. Они и теперь происходят одна за другой, во всех «горячих точках». Но, учитывая концентрацию военных сил ведущих держав в Центральной и Восточной Европе, нет точки потенциально более взрывоопасной, чем Донбасс. Это поистине современное Сараево, современный Глейвиц (если кто забыл историю начала мировых войн – загляните в учебник истории или в Интернет, это полезно знать). И сейчас, где бы в мире ни прогремел очередной взрыв, эхо прокатывается по донецкой степи новыми залпами. Не менее, а то и более тревожный симптом – вбрасываемая в СМИ «информация» о якобы предстоящем размещении на границах донбасских республик с Россией неких международных сил. Сколько раз подобное «миротворчество» уже становилось прологом к широкой интервенции! И чаще всего это случалось в последние месяцы перед президентскими выборами в США. Теперь же на носу выборы и в России. Словом, соблазн для провокаторов растет с каждой неделей.
Что же делать? Признать республики нельзя и не признавать – тоже нельзя? А третьего не дано?
Представьте себе – дано. В международном праве есть формула, позволяющая нащупать политический выход из подобной ситуации, не доводя до катастрофической развязки. И есть уже практический опыт успешного применения этой формулы в стране, пережившей треть века назад ситуацию, во многом похожую на нынешнюю донбасскую.

Эта страна – центральноамериканская Республика Сальвадор.

Пока соглашения не соблюдаются, военный конфликт не может считаться завершенным. Поэтому признание Донецкой и Луганской народных республик именно в качестве воюющей стороны прямо-таки напрашивается. Данное – разумеется, предварительное – решение вопроса на современном этапе имеет ряд крупных преимуществ и перед официальным признанием, грозящим сыграть на руку агрессорам, и перед нынешним статус-кво, слишком напоминающим приснопамятный лозунг «ни мира, ни войны».
Признав республики в качестве воюющей стороны, Россия могла бы открыто заключать с ними любые соглашения, направленные как на противостояние агрессии, так и на поиск политического решения конфликта. При этом следовало бы предусмотреть восстановление территориальной целостности Донецкой и Луганской областей – признание республик как воюющей стороны не рассечет необратимо Донбасс государственной границей. Формулу окончательного урегулирования пока предвосхищать рано – поистине только «военное (военно-политическое) счастье», и далеко не в одном Донбассе, покажет, какой она будет. Предлагаемой формулой в принципе не исключалась бы – как не исключается и сейчас руководством обеих республик – интеграция в федеративное демократическое государство, если таковое согласно минским соглашениям будет создано на Украине. При ином раскладе было бы возможно промежуточное решение в виде самостоятельного «буферного» государства (в истории есть и такие прецеденты). И только если все возможности компромисса будут отрезаны, встал бы в повестку дня «крымский» вариант воссоединения с Россией – разумеется, при условии, что он не ввергнет человечество в ядерную или иную катастрофу.
Немаловажно в современных условиях и еще одно обстоятельство. Предлагаемое решение базируется на политико-дипломатическом опыте одной из стран-гарантов минских соглашений – Франции. Причем этот опыт относится к периоду правления той же партии, что формирует нынешнее правительство. Кстати, ей теперь и у себя дома пришлось столкнуться с серьезнейшим социально-политическим кризисом, который может получить то или иное разрешение. Для народов опять же не безразлично, какое именно. Когда в ведущей западноевропейской стране бастуют операторы атомных электростанций, это должно отрезвляюще повлиять даже на командование НАТО.
Учитывая все, российским властям еще не поздно сделать ответственный политический шаг. Это позволило бы не вступать в конфронтацию с действующим международным правом, а максимально поставить его на службу справедливому делу. Провокаторам всех мастей было бы наглядно продемонстрировано: ни в донецких степях, ни на берегах Москвы-реки им ничего не светит.
Теперь главное – не опоздать."

@темы: Новости

21:00 

слово имеет бывший сотрудник ЦРУ

Синяя блуза
"Вечерняя Москва" дозвонилась до экс-сотрудника ЦРУ Рэя Макговерна, делавшего разведсводки еще для Рейгана и Буша-старшего. Аналитик разведки сделал свои выводы о катастрофе, которые коренным образом отличаются от официальной позиции Запада.

- Как вы считаете, почему премьер-министр Кэмерон с такой готовностью обвиняет Россию в гибели малайзийского "Боинга"?
- Ну, по существу дела, то же самое раньше сказал президент Обама. И не стоит ожидать, что британский министр скажет что-нибудь, что отклоняется хотя бы на дюйм от заявлений Вашингтона. Британия – государство-вассал Соединенных Штатов. И их премьер-министр получает приказы из Вашингтона.
- В случае, когда западные страны поддерживают повстанцев в третьих странах, и эти повстанцы творят что-то неблаговидное – это вина повстанцев. А в ситуации с Украиной – почему-то все всегда во всех бедах обвиняют Россию…
- Вы указали на весьма интересную логическую непостоянность.
- Тактика не меняется?
- Да. Та же история с малазийским лайнером. Несмотря на то, что самописцы еще не расшифрованы, доказательства еще не собраны, Вашингтон и The Wall Street Journal уже принимают как данность, что Россия отвечает за действия повстанцев на востоке Украины. Разве есть доказательства, что именно повстанцы это сделали?
Да я их и повстанцами называть бы не стал. Что бы ни было, они по сути – бойцы за конституцию. Они противостоят антиконституционному путчу, который 22 февраля сверг законно избранного президента Украины. Этих людей я бы называл украинцами, которые не хотят подчиняться незаконному путчистскому правлению. И эти украинцы, многие – русскоговорящие, просто не хотят терпеть незаконное правление, которое сегодня исходит из Киева.
- Я понимаю, что это не очень удобный вопрос, но, вы можете предсказать – как будет развиваться ситуация со сбитым самолетом?

Интервью, взятое Захаром Артемьевым, - полностью

@темы: Новости

22:12 

попелюшка (золушка)

Синяя блуза

Ну, и ради чего?..

«Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом»
Статья 29, которую многие жители Украины считают одной из самых важных и постоянно на неё ссылаются: «Отмена ввозной пошлины».
Статья состоит из четырёх пунктов. Первого (самого важного) и ещё трёх.
Во втором и третьем пунктах говорится о том, что именно считать базовыми ставками ввозной пошлины и как это считать.
Четвёртый пункт гласит, что только через 5 лет после вступления в силу данного Соглашения стороны могут провести консультации с целью рассмотрения ускорения и расширения сферы отмены ввозной пошлины в торговле между сторонами. Понятно? Только через пять лет и только ещё консультации. Никакой конкретики по видам товаров в этих пунктах нет.
А что же такое говорится в первом пункте, в самом важном? А вот в нём, как раз и называется тот единственный вид товара, на который ввозная пошлина должна быть отменена сразу и отменена она должна быть… Украиной: «Для одежды и других изделий, бывших в употреблении и которые классифицируются по коду УКТВЭД 6309 00 00 00, Украина отменит ввозные пошлины…».
К этому коду классификации относятся изделия со следами износа из текстильных материалов (одежда, предметы одежды, шали, шарфы, чулки, носки, одеяла, белье, простыни, занавеси, скатерти и т.д. и т.п.), а также из ряда других материалов (кожи, резины, соломы, пластмасс и т.п.), например, это – обувь, головные уборы, перчатки, куртки и т.д. и т.п.
У жителей Европы подобных старых и уже ненужных вещей – великое множество. Вот представляете себе – выкидываете вы мусор в мусорный ящик, а вам за это ещё и деньги платят. Вот Украина скоро и станет таким большим мусорным ящиком, и деньги ещё за это платить будет.

@темы: Новости

19:00 

продолжительность жизни

Синяя блуза
19:01 

обратный отсчет

Синяя блуза
17:42 

"украина не страна, а территория"

Синяя блуза
Думаю, что лучший вариант, если бы Украина вообще перестала существовать в рамках сегодняшних границах. Что это за государство - Украина?! Это территория, а не государство. Возможно, образуется какое-то небольшое государство в рамках западной части, которое станет поддерживать США и Запад. Наверное, какое-то время они сохранят за собой Киев. Но Москва, как мне кажется, кроме Юго-Востока Украины, будет претендовать на Киев. У неё есть на это исторические права.

Интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» профессорки Ягеллонского университета (Краков, Польша) Ханны Ковальской-Стус. Место встречи - Жешувский университет, VI съезд польских геополитиков.

@темы: Новости

21:45 

а виноваты ли мигранты?

Синяя блуза
16:58 

Internet-corpus Правого сектора: социологическое исследование сторонников движения

Синяя блуза
18:13 

видеообращение ополченца из Донецка

Синяя блуза

17:49 

трансляция митинга с пр. Сахарова

Синяя блуза
21:26 

бойня в Жанаозене: как это было и последствия

Синяя блуза
17:08 

трансляция митинга на Болотной площади

Синяя блуза
трансляция митинга на Болотной площади
ВИДЕО

кросс-пост

@темы: Новости

ПОГРЫЗАТЕЛИ НОВОСТЕЙ: правильные новости!

главная